Le gâteau se déguste à tout moment. Que ce soit dans un mariage, un anniversaire ou pendant le Nouvel An, on ne rate jamais une occasion pour le déguster. Délicieux et sucré, il est en plus facile à réaliser. Voici notamment 3 recettes de gâteaux simples et pas chers, que vous pouvez réaliser pour le goûter, à la maison.
Gâteau au yaourt
Léger et onctueux, le yaourt est le parfait ingrédient pour accompagner un gâteau. Pour concocter cette recette, vous avez besoin de :
– 250 g de farine
– 3 œufs
– 125 g de sucre
– 1 yaourt nature
– Huile et beurre
Pour commencer, versez le yaourt à l’intérieur d’un saladier. Ajoutez la farine, le sucre, les œufs et ½ pot d’huile, progressivement. Mélangez, le tout, à l’aide d’un fouet et n’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas une pâte homogène. Beurrez le moule, puis versez la pâte. Il faut bien la repartir pour que le résultat soit uniforme. Il ne reste plus qu’à enfourner le gâteau pendant 30 minutes, à 180 °C. Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs pour plus de goût. Vous pouvez aussi le mettre dans de petits ramequins, pour plus de style.
Gâteau au chocolat
Les enfants en raffolent de cette recette. Pour le réaliser, il vous faut :
– 100 g de chocolat pâtissier
– 250 g de farine
– 3 œufs
– 125 g de sucre
– Huile, beurre
Tout d’abord, il faut préparer la pâte à gâteau. Cassez les œufs et séparez les jaunes et les blancs. Ajoutez du sucre dans les jaunes d’œufs, puis mélangez, le tout jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Quant aux blancs d’œufs, montez-les en neige. Ajoutez-y de la farine, suivi des jaunes d’œuf.
Ensuite, préparez la sauce chocolat. Fondez le chocolat dans une casserole, à feux doux, et ajoutez du beurre. Versez la sauce dans la pâte à gâteau, puis mélangez, le tout.
Enfin, versez la préparation dans un moule. Enfournez-le pendant une trentaine de minutes, dans un four préalablement chauffé.
Gâteau au jambon et gruyère râpé
Pourquoi pas un gâteau salé ? Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de :
– 250 g de farine
– 3 œufs
– ½ pot d’huile
– ½ pot de lait
– 1 c. à. s. de levure
– Du gruyère râpé
– Jambons en dé
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez les œufs progressivement. Mélangez, tout en versant petit à petit l’huile et le lait. Ajoutez quelques grains de sel, suivi de la levure. Mélangez, le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettez le gruyère râpé et les jambons en dés dans la préparation. Versez la pâte dans un moule. Mettez-la au four pendant 40 minutes, à 180 °C.